ばたばたしつつ、のんびり
今日はお友達のわんこをホームステイさせているので、いろいろばたばた。
でもまあ、逆に、ホームステイさせてるということは基本的にずっと在宅なので、のんびり。
今日の晩御飯はそんな事情を反映してか、手がかかってるような手抜きなような?
- 肉豆腐
- 白菜とキャベツとパンチェッタのミルク煮
- 小松菜のおかかマヨネーズ和え
- 温泉玉子
写真はやはり調理中のものばかり(汗)しょうがないよねー。
シラタキはさっと下ゆでし、ニンジン・玉ねぎを切っておく。切り落とし豚肉を表面の色が変るくらい炒めて、玉ねぎ・ニンジンを追加して炒め合わせて、シラタキと豆腐を追加。味付けはめんつゆとみりん。煮含めたら出来上がり。
白菜とキャベツはざくぎり、にんじんは薄めの半月切り、パンチェッタは拍子木切りに。パンチェッタをじっくり炒めて脂を出してこんがりさせたら、野菜投入。ほんの少しの水とコンソメを入れて、葉モノがしんなりするまで鍋にふたをして火を通す。しんなりしたところでミルクをだだっと入れ、蓋をせずに葉モノがくたくたになるまで煮る。最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
冷凍しておいたざく切りの小松菜を解凍。よく水気を絞ってから、しょうゆマヨネーズで和えて、水気止めにおかかを混ぜてできあがり。
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したところで火をとめ、生卵をそっと入れる。蓋をして12~15分放置。水にとっておく。食べる直前に器に割りいれ、好みで白だしを入れる。玉子が小さめだったせいか、12分だとちょっと固くなりすぎちゃった。10分くらいでも大丈夫かな?
…まあ、温泉玉子を一品にしたのは強引だよね。これを一品と数えるか、肉豆腐の取り皿に入れて肉豆腐をからめながら食べる、いわばすき焼きの生卵みたいなものと考えるかは…考え方次第w