番外:久々にケーキでも焼くか
明日はバレンタインDayだし、ダンナの好きなフルーツぎっしりケーキを焼きましょう。
焼きあがったら、少しだけ小さく型抜きして、チョコを一緒にかけて遊びながら食べましょう^^
漬け込みフルーツは冷蔵庫にでーんと常備(実に邪魔)しているので、あとは粉とバターと玉子とスパイス、砂糖と塩。
トラディショナルな英国風の日持ちするケーキ(ウェディングケーキにしちゃったりするタイプのもの)なので、レシピがとんでもない。
材料、奥から、バター、砂糖、漬け込みフルーツに粉類(薄力粉、塩、スパイス類)、玉子。
いつもは砂糖の量をレシピよりも随分減らすのだけど、今日はレシピ通りに225g!
も、ね。ちょっとパなぃことになっておりますよ?大丈夫かしらん^^;
こうやって見るとたいしたことなさそうだけど、フルーツの量がパないの。小麦粉225gに対して、漬け込みフルーツは875gwwwww
総重量は軽く1kgを越えるというか、むしろ2kg近い?(粉・バター・玉子・砂糖で900g、それにフルーツが875gだからな)…。さすがに全部をまとめて焼くのは型的にきっつぃので、パウンド型3本にわけました。
漬け込みフルーツ、1/3くらいになっちゃった。また継ぎ足さないとね。
今度はレーズン類だけじゃなくて、アプリコットやクランベリー、オレンジピールにレモンピール、各種ナッツ類もいれないとー。
150度で1時間半、140度で1時間弱焼いてできあがり。
3台並ぶと壮観ね^^
一番お気に入りはキャラウェイシードを表面に散らしたやつ。
ただ、キャラウェイシード散らしたの、ダンナはあまりスキでないのよね。私は好きなんだけどなー。
表面にアプリコットジャム塗るとか、しないよー。でも、ラム酒はたっぷりだ!