今日の晩御飯
実家の母から支援物資が送られてきたので、冷蔵庫が一気に一杯に(*^-^*)
でも、それはそれで色々迷っちゃう、困っちゃう~♪足の速いものから順番にやっつけていかないとねっ♪(冷蔵庫が一杯だと、なんだかとっても豊かな気持ちになるのは私だけじゃないはず~)
とりあえず、鮮度がいいうちに食べたい菜の花は、お昼ご飯のパスタにも使ってみたり。
ああ、やっぱり美味しいわあ。
って、晩御飯だよね。晩御飯。
- 白菜おでん
- 菜の花のからし和え
- かぼちゃの甘煮と煮豆のもりあわせ
白菜たくさんは、横1/2カット。くずきりは軽くあらって水切り。豚肉薄切り肉は、色が変る程度に炒める。鍋におでんのだし汁(つまり、色は薄め、味は濃い目)を1リットルほど作り、肉を入れて煮て、あくをとる。あくをとりきれたらくずきりをいれ、上からかぶせるように白菜を敷き詰めていく。ことことと白菜がとろけそうなほど煮込んだらできあがり。
菜の花はゆがいて水気を絞り、食べやすく切る。めんつゆにカラシとお湯少々をいれ、菜の花と白ゴマを入れて和える。
昨日の残りのかぼちゃの甘煮と、母が送ってくれた金時豆の甘煮を盛り合わせる♪ 自分じゃあ煮豆なんてめったにしないもんなあ。嬉しい♪