今日の晩御飯
昨日は、外食のランチ(&デザート)がボディブローだったため、夕食なし。
でも、ダンナが夜遅くに「お腹すいた」って言い出して…しょうがないので夜食にインスタントラーメンを作ってあげました。ほうれん草と玉子入りの。
温かいものを食べると体も暖まるし、寝つきは良くなるかな?それとも、変な時間に食べて逆に寝付けなくなるかな?と色々考えたけど、寝つきよりも冷えからか風邪気味っぽくなっちゃったよ…(´・ω・`)
てなことで、今日の晩御飯。
- 鶏肉と大根の煮物
- 菜の花と玉子の炒め物
- 茹でブロッコリー
- わかめとしじみのお味噌汁
- 煮豆
鶏肉をさっと炒めてボウルにあけ、砂糖と醤油をからめておく。大根は1cm厚さのいちょう切りにして米のとぎ汁で下ゆでし、一口大にちぎったこんにゃくも下ゆで。ニンジンとごぼうは乱切りにして、ごぼうはさらして灰汁ぬき。ごぼう・ニンジンを蒸らし炒めし、こんにゃく・大根を加えて出し汁で煮る。一煮立ちしたところで鶏肉を加え、しょうゆ・みりんを加えて煮含める。
菜の花は湯がいて食べやすい大きさに切り、水気をしぼっておく。玉子を割りほぐし、塩少々で味をつけ、多目の油で半熟に炒め、取り出しておく。菜の花をゴマ油でざっと炒めて鶏がらスープと塩で調味、玉子を戻しいれてあわせてできあがり。
小房にわけ、軸部分も厚めに皮を剥いてスティック状に切り、塩湯でゆでる。
ダシ汁に味噌を溶き入れ、乾燥の味噌汁の具(わかめ・しじみ・ねぎ・麩の混合)を入れて一煮立ち。青ネギの小口切り冷凍を入れておく。乾燥ネギっていまひとつマズいよねえ…。
煮豆。母の愛w
ダンナが今日はオヤスミして家にいるから、調理したてのご飯が食べられる!なら、せっかく母から送られてきたブロッコリーをぜひ、茹で立てほかほか熱々状態で食べましょう、のココロ。一緒に送られてきた金時豆の煮たのも、もう最後の一口分だけになっちゃった…。