今日の晩御飯
ちょっと色々とショックなことが重なり、今ひとつ現実感がない。
ともあれ、ご飯…。お腹はすくもんね。食べないとね。
- 大豆とひじきの炊き込みご飯
- お好み焼き
- 鶏肉と大根の煮物
- しじみとわかめのお味噌汁
お米を炊飯器に仕掛けるとき、水を2割り増し程度にし、大豆(乾物そのまま)テキトー、ひじき(乾物そのまま)テキトーに入れる。大豆とひじきで水を吸わせるイメージ。大体1合につき大豆が大さじ2~3杯、ひじきが大さじ1杯ってところか?「飲んで丁度いい感じ」な程度に塩を加え、酒少々、醤油少々を風味付けにして炊飯。炊き上がって最低20分~1時間程度蒸らしてからほぐす。
キャベツは太め千切りにして、ツナ缶と混ぜる。小麦粉と豆腐半丁と玉子2個とだし汁を混ぜて生地を作る。(生地が固いようならダシなり水なりでゆるめる)キャベツと生地を混ぜる。フライパンにパンチェッタ薄切りを並べ、火にかけ、パンチェッタがちりちりと焼けてきたら生地を流し込む。焼き色が付いたらひっくり返して、また焼き色が付くまで焼く。中央部を菜箸で刺してみて、生焼けになっていなかったら出来上がり。ソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけて食べる。
煮物は残り物~。お味噌汁は先日と同様、しじみ・わかめ・ネギ混合の味噌汁の具を味噌を溶いたダシ汁に入れただけ。