今日の晩御飯
んー。冷蔵庫の中のモノだけでやりくりしようとすると、刺激が足りなくて献立が思いつかないんだなー、とちょっと反省してお買い物に。
うっふっふ。お買い物せいか~い♪今日は島根産のアジが安かったよ!(1尾98円♪)
ダンナも早く帰るって言ってたし、今日はこれにしようっと♪
- アジの塩焼き
- ブロッコリーの土佐ゴマ和え
- 大根おでん(昨日の残り)
- 豆腐と小松菜のお味噌汁
アジはお魚屋さんでさばいてもらってるので、全体に塩ふって化粧塩して、焼くだけ~。
ブロッコリーは小房にわけて固めに茹でてざるにあげ、余熱で火を通す。白だしに黒酢とゴマ油を少しいれ、すりゴマとかつお節とブロッコリーを混ぜて和える。
白菜おでんの残り。大根だけ残ったので、温めなおす♪
ダシ汁に味噌を溶きいれ、豆腐と冷凍小松菜ざく切りを凍ったまま放り込み、吸い口に万能ネギの小口切り(これも冷凍)をいれる。
てゆーか。大根あるし、大根おろしつけようかな。大事がって食べないと、ダメになっちゃいそうだから、どんどん食べよう~~♪