今日の晩御飯
昨日のキャベツのサラダが、ダンナにプチ不評。「もそもそしてて、食べにくい(食感が悪い)」ということらしい。うーん、千切りにして塩してしんなりさせて、さらにマヨ和えなんだけどなあ、どうしてだろう?
やっぱり生だから?味自体は特に文句なかったらしく、しっかり食べてはくれたのですが…。
ってことで、リベンジ、千切りキャベツ。←
- オムキャベツ
- 白菜とおかかの醤油マヨ和え
- クリームチーズやっこ
- 大根と油揚げのお味噌汁
オムソバを作る要領で、キャベツ千切りをソバみたいに考えてソース炒め。でもって、オムで包む。
白菜は薄い塩味にゆでてざく切りにしてゆるく絞り、おかかと白ゴマいれて醤油マヨで和える。(あれ?最近、マヨ和えが多いかな?^^;)
男前豆腐の「とろけるケンちゃん」を買ったので、パッケージにあったように、やっこにしてクリームチーズ角切りとおかかのっけて、お好みでめんつゆかお醤油かけて。
大根いちょう切りと油揚げ千切りでお味噌汁。食べる前に温めなおしてから、ネギの小口切り入れます。一応青みないと寂しいし><;
しかし…なんか、先日来、ひたすら野菜なんかを千切りにする料理が続いてる気がする^^;
気のせいかなあ^^;
って、今更気づいたけど、もしかして写真載せていると、我が家の貧相な食器事情がバレバレ?^^;使い勝手がいいものを使いまわしていると、どーしても同じ食器を使っちゃうんだよね^^;
…
……
………
ま、いいか。もともとお料理がウチメシでゴージャスでもなんでもない普段なものなんだしー^^; 食器の貧相さがバレたからって、なんぼほどのものでもないわねーw ←開き直り